首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

元谋县科技措施助力脱贫工作

日期:2020年04月23日 08:35    作者:元谋县工业信息化商务科技局 白春英    点击:[]次

元谋县采取多项科技措施,助力元谋扶贫工作,促进贫困户脱贫出列。

一是以科技型企业利益联结促脱贫。采取“公司+基地+农户”形式科技型中小企业--元谋县蔬菜公司等进行产业对结和入股分红使贫困户户收益达到3500元,实现贫困户自身造血发展态势。

是以培育创新主体脱贫。利用培育的2户高新技术企业、4户星创天地,17户农业龙头企业等新型农业经营主体为载体,通过土地流转、订单农业、基地务工、加工企业等形式,多途径提供就业渠道。使1388户贫困户流转土地3600亩左右就近务工450人次,年增加收入5000多万元。

三是以科技项目实施促在异地扶贫安置片区元马镇甘塘实施“云南干热区鲜食葡萄标准化种植增湿降温系统技术推广示范中心”项目,公司通过总体科学规划,以葡萄产业为支撑,实现“种植+示范及科普”为一体的新建基地”,可及时的为农户提供启动创业资金200万元,带动贫困户脱贫600人

四以强化科技培训促脱贫。科技培训作为全面提升农民科技素质、提高脱贫户的综合生产能力,促进农村经济发展战略来抓,协助农业、人社等部门在贫困地区新华华丰、凉山那迪、老城的波亨、库南开展科技培训5期400人,通过不断的强化贫困群众的科技培训,提升务工的技能,获得了相应的等级证书,增强外出务工致富的信心和能力。

五是以培育创新人才促脱贫。充分发挥“彝乡科技领军人才”的作用,以科技领军人才为核心,成立4人研发团队, 开展葡萄新品种杂交选育,共成功保存8个野生种的21个单株和各种用途的品种(系)137个,嫁接30个优秀的酿酒单株,积极为贫困山区种植发展酿酒葡萄提供种苗,多途径的拓宽致富渠道。

 

上一条:楚雄州科技局四项措施扎实推进2020年“干在实处走在前列”大比拼工作
下一条:楚雄州科技管理系统全面从严治党“以案促改”警示教育大会召开

关闭