首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州成功举办第二届科普讲解大赛

日期:2020年10月10日 15:27    作者:楚雄州科技局杨振荣    点击:[]次

2020年9月22日至24日,楚雄州第二届科普讲解大赛在楚雄市文鼎酒店成功举办。

本次科普讲解大赛的主题为“科技战疫 创新强国”,由楚雄州科学技术局、楚雄州科协主办。本次大赛分为初赛和决赛两个阶段进行,来自全州各行业的15支队伍41名选手报名参赛,在大赛舞台上,选手们用通俗易懂的语言,融合多媒体形式和实物道具,将一个个深 奥的科学知识或科学原理诠释的生动有趣。从新冠病毒到天宫1号,从核酸检测到到5G、AI,从远古时期的恐龙化石,到现代战疫的“利器”——健康码、大数据,从生态保护到生物医药,选题涵盖人工智能、医疗健康、生物技术等各个领域,讲解作品有深度、有广度,表达流畅生动,科学传播度强,深深吸引了观众,为观众们带来了一场精彩的科普盛宴。经过两天的激烈角逐,最终决出了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名及优秀奖4名,前10名选手荣获“楚雄州十佳科普使者”称号,楚雄师范学院等5家参赛队荣获优秀组织奖,前4名选手选送参加云南省第六届科普讲解大赛。楚雄州科技局、州委宣传部、州财政局、州科协相关领导出席决赛并为获奖选手颁奖。


通过科普讲解大赛的成功举办为全州科普传播、讲解人员搭建学习交流的平台,并广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,激发全社会创新创业活力,推动楚雄州科普事业和创新文化建设迈上新台阶。




上一条:楚雄州科技局大力推行一线工作法确保“四万三进”活动取得实效
下一条:楚雄州参加云南省第六届科普讲解大赛再创佳绩

关闭