首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

楚雄州科技局大力推行一线工作法确保“四万三进”活动取得实效

日期:2020年10月14日 17:31    作者:楚雄州科技局办公室    点击:[]次

群众路线是党的生命线和根本工作路线,做好群众工作是共产党人的看家本领。自楚雄州委在全州深入开展“进万家门、知万家情、解万家优、办万家事”活动和“政策宣传、政策服务、政策兑现进市场主体”活动,全面推行领导干部在一线指导、情况在一线掌握、问题在一线解决、干部在一线锤炼、成效在一线检验、经验在一线总结的“一线工作方法”以来。楚雄州科技局以极高的政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,及时把思想和行动统一到州委的决策部署上来,大力推行一线工作法,扎实推进“四万三进”活动,用心用情用力做好群众工作和市场主体培育发展工作,为做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,推动全州“1133”战略的实施和高质量跨越式发展凝聚强大科技合力。

一、加强组织领导,健全工作机制。楚雄州科技局局党组及时成立了以党组书记、局长任组长,副局长任副组长,各科室负责人为成员的“四万三进”活动工作领导小组领导小组下设“四万”“三进”活动办公室,分别负责“进万家门知万家情解万家忧办万家事”活动政策宣传政策服务政策兑现进市场主体”活动的组织实施,领导小组及办公室适时召开会议深入学习习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署、云南省委工作要求及楚雄州委具体工作安排,研究提出楚雄州科技局贯彻落实措施。结合工作实际,精心研究制定了楚雄州科技局“四万三进”活动工作方案明确“线路图”“任务书”“时间表”,把工作重点任务逐项进行分解,落实到领导班子成员、责任科室和责任人,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局,切实推动“四万三进”活动扎实有效开展

二、突出重点任务,确保活动有效开展。全局上下进一步提高思想认识,主动担当作为,楚雄州科技局领导以身作则、以上率下、带头示范,亲力亲为抓好落实,发挥“头雁效应”。局党组及时把“四万三进”活动纳入全年工作要点,做到与党的建设和科技创新工作统筹谋划,切实做到同安排、同部署、同推进、同落实。“四万”活动突出政策理论、发展成果、工作思路大宣讲进万家门;深入一线调研做实“三问三看三查”知万家情;开展一线走访慰问活动帮助解决实际困难解万家忧;聚焦一线热点难点问题办万家事。“三进”活动突出国家、省、州关于推动科技创新发展的系列政策措施宣传解读进市场主体;研发费用税前加计扣除和高新技术企业所得税减免政策等政策服务进市场主体;兑现支持高新技术企业、科技型中小企业、众创空间、新创天地培育等各项政策进市场主体。今年以来,局党组书记先后16次带头深入楚雄、禄丰、双柏、大姚等县市科技部门、企业、创新创业基地,围绕创新人才培育、创新平台建设、科技园区建设、生物医药产业发展和创新政策宣传、服务、兑现深入一线开展大走访、大调研,把科技政策解读送进门、跟踪帮扶服务送进门、政策落实兑现送进门。其他班子成员以上率下先后多次深入科技企业、创新平台、创新创业基地等基层一线开展“四万三进”活动。目前,共兑现支持复工复产政策3件、惠企稳企政策11件、鼓励支持市场主体发展政策34件、优化营商环境政策11件、其他政策9件,下达兑现科技资金3109.04万元。

三、深入开展“四万”活动,践行为民服务的根本宗旨。全局干部职工牢固树立为人民服务的宗旨意识,积极落实以人民为中心的发展思想,大力推行一线工作方法,用心用情用力做好群众工作。结合楚雄市创建全国文明城市的契机,按照“社区吹哨、单位报到、党员认岗、社会参与”的共驻共建机制,全面落实基层治理体系和治理能力现代化建设,党员干部多次深入詹家社区开展党员双向报到,干部职工先后12批次深入临江小区484户居民走区入户,用群众喜闻乐见的方式、群众语言向党员、群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神等大政方针政策,让广大群众深入了解国家发展大势,提振发展信心,坚定“听党话、感党恩、跟党走”的思想自觉和行动自觉。同时,干部职工积极参加社区组织的志愿者服务活动,弘扬志愿者精神、增加城市温度、服务社区居民,形成了党建与全国文明城市创建交汇融合、双向提升的良好局面。聚焦脱贫攻坚一线,积极调动全社会科技资源,动员组织全州科技工作者投身于脱贫攻坚主战场2020年楚雄州在全省率先实现了科技特派员对全州644个贫困村的科技服务和创业带动全覆盖。按照“三问三看三查”的工作要求,全局干部职工按照“求深、求实、求细、求准、求效”要求,实地入户了解贫困群众需求,坚持盯住抓、持续抓、长期抓的工作方法,解决和回应群众关注的事项和难题,以实际行动取信于民。今年以来,全局干部职工7批次深入扶贫挂包村小兴厂开展转走访帮扶工作,开展以捐代购消费扶贫39300元和走访慰问贫困户14600元。

四、深入开展“三进”市场主体活动,增强科技企业发展活力。按照“统一部署、全面覆盖、上下联动、条块结合、无事不扰、有需必应”原则,突出问题导向,聚焦高新技术企业、科技型中小企业,强化精准服务。一是强化政策宣传引导。深入开展科技政策进企业、科技专家进企业、科技项目进企业“三进企业”专项行动帮助企业知晓政策、用好政策、用足政策,激发企业申报高新技术企业、科技型中小企业热情。目前,共组织开展政策宣讲39场次、涉及市场主体386个,参与宣传472人次;帮助解决“六难”问题38个、党建难题3个、其他难题55个;分别组织举办了2020年楚雄州科技创新能力提升培训班、楚雄州技术经理人核心实务培训班,邀请了省、州相关领域的专家为10县市科技部门和业务骨干、州内重点科技企业负责人和高校、科研院所、众创空间等中介服务机构共计190余人进行了培训。积极营造全社会创新创业氛围,举办了“第六届楚雄州创新创业大赛”,全州有95个项目参赛;开展楚雄州第届科普讲解大赛全州有41名选手参赛组织开展科普宣传66次宣传2000余次,发放各类宣传资料7.8万份(册) ,受益公众3700多人(次)。二是强化指导服务。严格按照国家、省关于科技型企业、院士专家工作站、星创天地、众创空间等创新平台认定的有关规定,对申报企业实施一对一指导服务,帮助企业在申报薄弱环节上下功夫,严把材料审核关,确保申报材料准确无误。今年以来,共指导帮助22家企业申报国家高新技术企业、18家企业申报省级星创天地、11家企业申报院士专家工作站、4家企业申报省级众创空间、5家企业申报省级重点实验室。三是强化实施科技型企业培育工程。积极支持引导科技企业孵化器健康发展,大力营造有利于全州科技型中小企业培育和高新技术产业发展环境。今年以来,先后指导帮助84家企业申报国家科技型中小企业,73家获认定,帮助1家企业申报省级企业孵化器;全州有4家企业认定为云南省第十批创新型企业与教育部科技发展中心共同组建“蓝火博士生工作团”楚雄分团,引进哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、南京理工大学、西安交通大学等全国19所高校20名博士分别到14家科研院所、高校、企业开展科技服务,教育部科技发展中心对我局工作给予了充分肯定,并发来了感谢信和表彰证书。

五、加强宣传引导,营造浓厚氛围。楚雄州委召开“四万三进”动员部署会议后,楚雄州科技局局党组及时把思想和行动统一到州委的决策部署上来,深刻认识开展“四万三进”活动的重要意义,及时组织召开全局动员会议,动员全局上下统一思想、迅速行动,把州委决策部署落到实处。局党组不定期召开全局“四万三进”推进会议,认真学习州委关于“四万三进”各项决策部署,研究全局贯彻落实意见,在工作推进中及时加强信息整理发布,认真总结提炼好做法、好经验,适时在楚雄州科技网站、科技刊物、QQ群、微信群等平台发布,加强宣传推广。“四万三进”活动开展以来,楚雄科技局共计发布各类信息20余条,向云南省科技厅、楚雄州政府等单位报送信息15条。


上一条:楚雄州科技局组织开展“敬老节”系列活动
下一条:楚雄州成功举办第二届科普讲解大赛

关闭