首页 >> 新闻动态 >> 部门动态

齐心行动——楚雄州打造中药配方颗粒产业成效显著

日期:2020年12月29日 08:42    作者:楚雄州科技局    点击:[]次

今年2月,阮成发书记到楚雄调研时指出,以神威施普瑞药业为基础,形成中药配方颗粒产业集群,打造全国中药配方颗粒产业基地。为此,楚雄州委、州政府高度重视,成立了由杨斌书记、迟中华州长任双组长的中药配方颗粒产业发展领导小组,由州政协主席杨静任常务副组长,同时组建了6个工作专班,全力高位推动楚雄州打造全国中药配方颗粒产业基地,一年来,工作成效显著。

楚雄州中药材种植取得新突破。依托楚雄州丰富的生物资源优势,以4个“云药之乡”为重点,突出道地药材、特色优势品种,结合产业方向和市场需求,指导各县市建设以续断、茯苓、重楼、黄精、红花等特色药材品种及灯盏花、白芨等优势药材品种为重点的中药材种植示范带或示范园。2020年1-9月,楚雄州全州中药材种植面积达52.8万亩,完成年度目标任务(50万亩)的105.6%,建成500亩以上的种植示范基地20个

产业园区规划建设加快推进。楚雄高新区开展了中药配方颗粒产业基地建设规划工作。在智明小草片区规划8.66平方公里(12990亩)的集科研、孵化、生产、会展、物流、综合保税和生活配套为一体化产业园。

中药配方颗粒研发进展神速。云南神威施普瑞药业与云南省中医大学联合申报的中药配方颗粒云南省重点实验室已获批,标志着楚雄州中药配方颗粒产业基地建设在创新引领上迈出了坚实步伐。云南省药品监督管理局批准备案云南神威施普瑞药业生产的中药配方颗粒共515种;云南瑞药金方现代中药选定研究的328个中药(民族药)破壁饮片中,完成工艺研究和质量研究128个,正在进行质量标准复核93个,已获批复备案46个

带量采购助推中药配方颗粒推广使用。积极探索中药配方颗粒集中带量采购试点,参照国家“4+7”集中带量采购模式,对楚雄州目前中药饮片采购方式现状进行改革尝试,通过“集中采购、以量换价”的方式,对全州使用量较大的400个品种以2019年用量的70%进行了集中带量采购,采购价格平均降幅达27.28%,节约采购资金528.21万元,集中带量采购中药配方颗粒在全国尚属首例。楚雄州有11家医疗机构(公立医疗机构9家)使用中药配方颗粒2020年,神威药业预计实现产值6471万元,销售收入5000万元,瑞药金方预计实现产值5600多万元,销售收入2600多万元

积极争取政策支持扩大使用范围。协调争取省医保局支持楚雄州中药配方颗粒产业发展的医保政策,云南神威施普瑞药业生产的经省批准备案的2批515种中药配方颗粒,可在省内各级公立医疗卫生机构推广使用,其中300种中药配方颗粒(按中药饮片管理)已纳入全省医保支付范围;2020年新增的215种已向省医保局申报纳入医保支付范围。同时,积极对接落实中药配方颗粒价格加成政策,楚雄州对药品监督管理部门纳入中药饮片管理的中药配方颗粒,以实际购进价为基础,在顺加不超过15%的范围内由医疗机构自行确定销售价格。落实执行《楚雄州城乡居民医疗保险实施办法》,参保患者使用中彝药(不含中成药)和中彝医适宜技术发生的门诊报销比例提高10%,住院费用基金支付比例提高5%,在报销待遇上给予政策倾斜,支持中彝医药发展,助力中药配方颗粒推广使用。

上一条:2020年楚雄州第四届科技入楚圆满收官
下一条:打造“农村版”众创空间  培育建设“星创天地”

关闭