首页 >> 新闻动态 >> 彝州动态

杨斌:干在实处 走在前列 勇立潮头 坚定不移推动彝州高质量跨越式发展

日期:2020年05月16日 08:42    作者:武爱萍    点击:[]次


州委书记杨斌参加楚雄市代表团审议审查。(记者 高建波摄)

5月15日,州委书记杨斌先后到禄丰县代表团、楚雄市代表团、武定县代表团参加审议审查。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记近期系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实党中央国务院决策部署, 统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,干在实处、走在前列、勇立潮头,坚定不移推动彝州高质量跨越式发展。

各代表团踊跃发言,现场气氛热烈。杨斌认真倾听,与代表团成员共同审议政府工作报告和州人大常委会、州中级人民法院、州人民检察院工作报告,审查计划、预算报告,审议《楚雄彝族自治州人民代表大会及其常务委员会立法条例(草案)》《云南省楚雄彝族自治州自治条例修正案(草案)》。

杨斌指出,政府工作报告政治站位高,问题查找客观,施工设计好,充分体现了对习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神的贯彻落实,充分体现了党中央决策部署、省委工作安排和州委具体要求。过去一年,州人民政府坚决贯彻落实党中央国务院决策部署、省委省政府工作安排和州委具体要求,深入推进“1133”战略实施,经济社会发展取得新成绩。去年人大工作在州委的领导下,紧紧围绕全州发展大局,切实履行立法、监督、重大事项和人事任免、执法检查四项职责,认真做好代表工作,各项工作做得好,党的建设抓得实,为促进全州经济社会发展作出了贡献。希望州人大常委会再接再厉,在坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一这一根本政治制度的落实上再创佳绩,为全州高质量跨越式发展再立新功。在去年的工作中,法检“两院”在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业方面做出了重要贡献,各级党的组织、广大干部群众要支持法检“两院”工作,为法院和检察院顺利开展工作提供良好的环境。

杨斌充分肯定了禄丰县、楚雄市、武定县去年工作成效。他强调,做好全州2020年各项工作,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,确保精准脱贫攻坚战圆满收官,确保全面建成小康社会圆满收官,确保“十三五”规划圆满收官,任务异常艰巨。全州各级各部门必须以党的政治建设为统领,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党对一切工作的领导体现到方方面面、各个环节。必须强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,学懂弄通做实新发展理念。必须大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,大力弘扬钉钉子精神、工匠精神和愚公移山精神,把定目标亮目标考目标用目标的要求落地,倒逼干部选拔任用五大体系建立和完善,常态化推进“五个一批”工作,推动各项工作干在实处、走在前列。必须始终严实作风、压实责任,积极开展进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事活动,积极开展政策宣传进市场主体、政策服务进市场主体、政策兑现进市场主体活动,推行一线工作法,把一般号召与具体指导紧密结合起来,把领导骨干与人民群众紧密结合起来,把各项工作抓紧抓实抓落地。必须切实落实管党治党政治责任,把党的领导、党的建设、全面从严治党各项要求落实好,把高质量跨越式发展的决定性保障落实好,把州委各项工作举措落实好。各县市要坚持高站位、宽视野、大格局、切实际,精心谋划好“十四五”规划编制工作。

杨斌要求,安宁市青龙街道“5·09”山火蔓延至勤丰镇森林火灾已经扑灭,但严防死灰复燃的任务仍然艰巨而繁重。禄丰县要毫不松懈、严防死守、巩固成果,坚决避免死灰复燃,切实保障好人民群众生命财产安全。

上一条:政协楚雄州十届四次会议举行第二次全体会议
下一条:杨斌:推进政协各项工作始终干在实处走在前列勇立潮头

关闭