首页 >> 新闻动态 >> 彝州动态

截至去年全州30万贫困人口通过产业扶贫实现脱贫

日期:2020年05月22日 08:09    作者:章钊    点击:[]次

5月20日下午,我州决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会(第二场)举行。州农业农村局、州商务局、州文化和旅游局、州林业和草原局分别就做好全州产业扶贫、电商扶贫(消费扶贫)、文化旅游扶贫及生态扶贫工作作发布,并回答记者的相关提问。

记者从发布会上获悉,脱贫攻坚战打响以来,我州始终把产业扶贫作为打赢脱贫攻坚战最硬的战役、最持久的战役,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,摆在“五个一批”首位,坚定不移推进“五个全覆盖”,从根本上解决贫困群众持续增收、稳定脱贫问题。截至2019年底,全州有7.82万户30万贫困人口通过产业扶贫实现脱贫,占全州脱贫人口的92.2%。

2015年以来,我州加快构建农村电子商务公共服务、物流配送、农产品供应链和人才培训体系,大力发展农村电子商务,深入推进农业供给侧结构性改革,助推脱贫攻坚取得明显成效。2019年,全州8个电子商务公共服务中心、527个电子商务服务站点和265户电商企业(个体)带动贫困户8061户,带动增收达1.53亿元。据介绍,通过州农产品电商供应链创新基地带动,各县电商服务中心联动,政府领导和各直播达人直播助力,阿里巴巴、京东等多个平台发力,破解很多农产品受疫情影响滞销困局。

“十三五”以来,全州实施文化旅游扶贫项目1300多个,财政投入资金7850万元;2019年全州乡村旅游接待游客1854万人次,实现乡村旅游总收入130亿元,文化旅游累计直接或间接带动贫困人口就业人数达2万多人。下步,州文化和旅游局将继续发挥行业优势,围绕楚雄州深厚的“一彝三古”民族文化资源,以文化遗产、古镇文化、民族刺绣、苴却砚、民族乐器、民族歌舞等为突破口,大力发展乡村旅游,着力打造楚雄文化产业品牌,改善乡村基础设施和生活方式,以文化旅游产业助推打赢脱贫攻坚战。

我州坚持以生态资源保护和修复为基础,以大力实施生态扶贫项目为抓手,以助力农户增收为目标,组织实施天然林资源保护、退耕还林还草、木本油料提质增效等项目工程。2015年至2019年,全州投入建档立卡贫困户生态建设项目资金3.97亿元,惠及贫困户8.85万户27.12万人,户均增收4482.64元、人均受益1464.22元,超额完成州委、州政府确定的脱贫攻坚任务,生态扶贫成为困难群众增收脱贫的“绿色银行”。州林草部门表示,将重点做好“林文章”、念好“山字经”,加强扶贫政策落实、科技支撑培训、项目资金监管,加大扶贫资金投入和生态扶贫扶持力度,确保项目实施质量,确保贫困群众脱贫摘帽后稳得住、可持续、能致富。

中央驻滇、省级及州级新闻媒体参加发布会。

上一条:富滇银行与州政府就州属国有企业债务平滑工作进行洽谈
下一条:我州部署加强食物中毒防控工作

关闭