首页 >> 政务专题 >> 科技入楚

以彝医药为载体践行“三张牌”战略

日期:2019年09月03日 23:35    作者:    点击:[]次

为推进楚雄州生物医药和大健康产业发展,7月24日,由民进云南省委、省科技厅、省卫健委、楚雄州政府共同主办的第二届彝医药康养产业发展大会暨第三届科技入楚第二场对接会、中医中药中国行——2019年云南省中医药健康文化推进行动暨中国·楚雄彝医药康养示范园启动仪式相继在楚雄州举行。各级政府部门、行业监管机构及科研机构、康养企业共聚一堂,深入挖掘楚雄州的自然地理人文资源,探索“彝医药+养生、彝医药+旅游、彝医药+食品”的彝医药康养产业发展之路。

彝医药是我国传统医药和优秀民族文化的重要组成部分,而楚雄州是彝医药的发源地和主要传承区。在楚雄州境内发掘的《齐苏书》,成书于1566年,是迄今为止发现最早的彝族医药古籍文献。近年来,为认真贯彻落实省委、省政府关于全力打造“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌的重大战略部署,楚雄州把发展彝医药事业列入全州经济社会发展的总体规划,将其作为一种优秀民族文化来传承保护、作为一个支柱产业来发展、作为一项全民健康事业来推广,提出了将“彝医药打造成全国知名品牌”、打造“中国彝药之乡”的战略目标,并出台了一系列扶持和促进彝医药事业和产业发展的政策措施,全力推动彝医药事业和产业发展。

目前楚雄州已在彝医药的理论研究、药材种植、生产研发、人才培养、服务体系搭建等方面取得扎实进展。

在彝医药理论研究方面,出版了《彝药志》《中国彝族医药基础理论》《中国彝族药学》等16部彝医药专业书籍,其中,《彝药志》中收录的彝药品种多达103种。

在彝药材种植栽培方面,楚雄州被云南省确定为省级民族药材种植基地,楚雄、双柏、大姚、武定4个县市被认定为“云药之乡”。全州累计种植药材达70余万亩,有9个药材品种的种植面积过万亩,共建成66片药材种植示范样板区。

在彝药质量标准设立方面,共制定收载彝药材标准165个,《云南省中药材标准2005版》第二册、第四册和第六册成为专门收载彝医药质量标准的分册。150余种彝药已收载进入国家药典,有彝医经典方剂20个。彝药的质量标准研究与建设工作已进入“地标升国标”阶段。

在彝药的研发生产方面,全州已建成医药生产企业21家,有批准文号药品397个,彝药品种有26个。全州有彝医药研发中心4个,有43项中彝医类科技成果获州级以上科技进步奖(国家级1项、省级3项、州级39项)。在云南省彝医医院(楚雄州中医院)建立了全国首个彝医药院士工作站,为新彝药制剂开发和国家级非物质文化遗产保护项目“彝医水膏药”提供了强大的技术支撑。全州有医疗机构院内制剂84种,其中,彝药院内制剂有26种。

在彝医药研究与人才培养方面,积极争取云南中医药大学、楚雄医专开设彝医学、彝药学专业全日制本科、专科学历教育;全面启动了本科彝医药教材的编写,目前云南省彝医医院已编写出版了5册。

在彝医医疗服务体系搭建方面,成立了楚雄州中彝医医疗集团,搭建了州、县、乡、村四级中彝医协作体系。截至2018年末,楚雄州有各级各类卫生机构1769个,州、县、乡、村医疗卫生服务体系健全完善,均能提供中彝医药服务,基本能够满足人民群众对中彝医药的医疗保健服务需求。

上一条:中国·南华第十六届野生菌美食文化节招商引资暨 科技入楚项目推介签约仪式

关闭