首页 >> 政务专题 >> 科技入楚

赴一场“药”会 邂逅“业界”大咖 --2021年楚雄州第五届科技入楚双柏县专场对接会暨“一县一业”中药材种植加工和生物医药创新发展研讨会召开

日期:2021年06月02日 15:11    作者:    点击:[]次

5月27日,查姆故地双柏迎来了2021年楚雄州第五届科技入楚双柏专场对接会暨“‘一县一业’中药材种植加工和生物医药创新发展”研讨会的嘉宾。5月27日-28日,省内外专家领导,州科技局、州工信局、州商务局领导,各县市工信商务科技局领导、相关工作人员,双柏县委县政府领导共聚一堂,共商“一县一业”中药材和生物医药和大健康产业发展大计。

2021年楚雄州第五届科技入楚双柏专场对接会暨“‘一县一业’中药材种植加工和生物医药创新发展”研讨会由云南省科学技术厅、楚雄州人民政府主办,楚雄州科学技术局、中共双柏县委、双柏县人民政府承办,双柏县工业信息化商务科学技术局、双柏县投资促进局协办。

云南省农科院党委委员、副院长王海燕,云南省科学技术院副院长胡启相,楚雄师范学院副院长李勇,四川省大健康产业协会执行会长秦仕江,云南省咨询行业协会会长龙永春等省内外12户知名企业领导;楚雄州科技局局长李文,楚雄州工信局调研员罗从学,楚雄州商务局调研员孔玉华;双柏县委书记李长平,县政协主席王景书,县人大常委会副主任苏燕,县人民政府副县长王权、马涛,各县市工信商务科技局领导及相关同志出席会议。

会议分两个阶段进行,第一阶段现场观摩,参观双柏县中药材种植基地及部分中药材加工企业。

在爱尼山道地中药材科技示范园,爱尼山乡党委书记李梅介绍乡情,汇报中药材产业发展情况。

参观云南森美达生物科技有限公司,公司总经理李强做企业简介。

参观双柏文峰生物科技有限责任公司,公司总经理周文峰做企业简介。

参观云南工麻生物科技有限公司,公司行政总监王顺玉做企业简介。

第二阶段,集中召开研讨会,会议共有六个议程,一是县委主要领导致辞;二是州科技局领导讲话;三是观看宣传片;四是举行“生物医药大健康”专题讲座;五是招商引资项目推介;六是项目签约。

双柏县委书记李长平致辞,感谢前来参会的各位领导,各位专家、各位嘉宾和企业家为我县‘一县一业’中药材和生物医药创新发展的后续发展问诊把脉,建言献策。

双柏县政协主席、县生物医药和大健康推进组组长王景书主持会议。

楚雄州科学技术局局长李文讲话,通报了全州科技入楚工作成果,肯定了双柏县科技创新发展各项工作取得的成效,明确了今后科技创新工作的努力方向,坚定了学科技、用科技、干科技的信心。

观看双柏县生物医药和大健康产业专题片《双柏:云药之乡新高地》。

双柏县人民政府副县长、北京中医药大学中药学院副研究员、硕士研究生导师马涛从新冠病毒介绍、预防知识简介、预防措施简介、当前国内疫药简介、中医预防知识及方法五个方面做《新冠病毒最新中西医预防》专题研讨,普及了新冠病毒预防知识。

云南省科学技术院生物医药中心副主任杨燕从我省生物医药发展现状、机遇与挑战,发展思路、原则和目标,重点领域,重大工程,保障措施五个方面做《云南省“十四五”生物医药产业创新发展规划编制进展》专题研讨,交流了生物医药的做法和经验,展望了生物医药的发展空间,为生物医药发展的重点领域和发展思路提供了宝贵的决策参考。

云南神威施普瑞药业有限公司质量经理周崇富从神威药业简介、中药配方颗粒的发展历程、中药配方颗粒的研究与发展、中药配方颗粒的发展机遇四个方面做《中药配方颗粒的创新与发展》专题研讨,普及了中药配方颗粒的炮制方法、工艺流程,灌输了质量控制标准的概念,深化了我县各级各部门及相关企业的行业认识,坚定产业发展信心,拓宽发展思路。

会上,双柏县人民政府副县长王权做重点招商引资项目推介。

举行了科技入楚项目签约仪式,楚雄师范学院资源环境与化学学院院长徐成东与云南彝双农林科技开发有限公司总经理高成才签约。

楚雄师范学院资源环境与化学学院院长徐成东与云南彝健生物科技开发有限公司总经理高成才签约。

双柏县人民政府副县长王权与云南云商会网络科技有限公司法人何刚签约。

双柏县人民政府副县长王权与中澜环保科技有限公司法人俞乾斌签约。

最后,双柏县政协主席王景书提出了三点要求:一是县级各部门要高度重视生物医药产业发展工作,充分发挥部门职能,加强部门之间的协同配合,积极为县内中药材种植加工企业的创新发展创造有利条件,做好政策引导和服务;二是各乡镇要紧密结合区域优势,紧跟县委县政府的产业布局思路,广泛宣传、着力扶持培育一批中药材种植加工企业,积极发展道地药材种植和澳洲茶树、云木香等新品种试验种植推广,努力配合县委县政府和县级各部门保障生物医药加工企业的原料产品供给,为全县推动生物医药产业创新发展提供解决后顾之忧;三是在座的各位企业家要把今天三位专家授课的精髓、思想、经验、做法渗透到中药材种植加工业发展中,坚定信心、积极作为,迎难而上,奋力拼搏,为双柏县“一县一业”种植加工业发展作出积极贡献。

双柏县科技工作领导小组成员单位领导,各乡(镇)主要领导、科技助理员,县工业信息化商务科学技术局、县投资促进局班子成员及股所长以上干部,以及县内相关的企业代表共120余人参加会议。

图/文:赵丽华     审核:郑剑锋


上一条:第五届科技入楚北航云南创新研究院专场对接会举行
下一条:云南省大姚县核桃产业科技特派团通过省科技厅认定

关闭