首页 >> 新闻动态 >> 楚雄动态

第四届长三角文博会楚雄展区成热门打卡地

日期:2023年11月17日 10:37    作者:王祖贤 尹文才    点击:[]次

11月16日上午,由上海、江苏、浙江、安徽“一市三省”党委宣传部联合举办的第四届长三角国际文化产业博览会在国家会展中心(上海)开幕,楚雄展区人气满满,成为热门打卡地。

本届展会的内容包括展览、论坛、交易服务三大部分,展会时间为11月16日至19日。楚雄展区由州委宣传部统筹,组织楚雄彝人古镇、牟定彝和园两个省级文化园区以及州和县(市)重点彝绣企业,通过展览展销的方式,充分展示楚雄州文化产业发展的亮点、特色。

楚雄展区“遇见楚雄”“绿羽仙踪”“福来云往”三大系列的彝绣文创产品琳琅满目,20余位来自永仁的彝族绣娘哼着歌、唱着曲、背着“娃”,穿针引线,现场展示刺绣绝活,引得诸多嘉宾驻足观赏。“咔嚓、咔嚓!”来自全国各地的媒体和摄影爱好者将镜头聚焦绣娘,连连按动快门。来自上海的饶美华老人为绣娘们拍下美照后,竖起大拇指称赞道:“彝族人美,彝族人民的绣品更美,他们把美从楚雄带到了上海,让上海美上加美!”

风吹仙袂飘飖举,霓裳一舞动四方。身着彝族盛装的姑娘小伙手挽手,弹起三弦,跳起脚,展示古老神秘的彝绣之美,给观众带来了一场民族风情与非遗魅力碰撞的视觉盛宴,掌声雷动,热爆全场,很多观众加入到了左脚舞中。来自台湾的舞蹈艺术家李伟淳是第二次参加长三角文博会,曾经学过彝族舞蹈的他激动地与绣娘们“打卡”合影,他告诉记者:“楚雄彝族服饰极具民族特色,集中体现了工匠精神。作为年轻艺术家,想更多地去宣传这些文化,期待和楚雄有更深入的文化交流。”

近年来,在州委、州政府的领导下,在州委宣传部的统筹推动下,楚雄州深挖彝绣文化价值、经济价值、民生价值,坚持变资源为经济、建园区促发展、以开放拓市场,推动千年彝绣创造性转化、创新性发展,实现“绣品变商品、绣片变名片、秀场变市场”三大转变,彝绣产业成为助推农民增收、助力乡村振兴的富民产业和把更多妈妈留在家门口的温暖产业。

上一条:楚雄州代表团赴福建参加第二十五届中国·莆田湄洲妈祖文化旅游节和第八届世界妈祖文化论坛开幕式
下一条:州政府党组理论学习中心组举行第十次集中学习研讨

关闭