首页 >> 新闻动态 >> 楚雄动态

州十三届人大四次会议隆重开幕

日期:2024年02月01日 16:08    作者:李 普 杨 龙 殷文武    点击:[]次

周兴国主持开幕大会。

张文旺作政府工作报告。

1月31日,州十三届人大四次会议在楚雄开幕。(记者 夏天彧 摄)

1月31日下午,楚雄彝族自治州第十三届人民代表大会第四次会议在州会务中心民族会堂隆重开幕。

本次会议应出席代表339名,实际出席代表324名,符合法定人数。

会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席周兴国主持开幕大会。

担任本次大会执行主席的是:周兴国、刘勇、张文旺、崔同富、赵晓明、李建松、李绍文、蒲涌、李长平、梁文林、李坚、钟建辉、马特、王为周、王丽平、王建华、毛世宾、尹亚全。

下午3时,周兴国宣布大会开幕。全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

州长张文旺代表州人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,过去一年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是楚雄发展极为不易、难中求进的一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和习近平总书记考察云南重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,把高质量开展主题教育和高质量发展结合起来,锚定“3815”战略发展目标,大力发展“三大经济”,深入实施系列三年行动,扎实开展产业、招商、作风“三个攻坚年”,全力以赴稳经济、强动能、惠民生、防风险、保稳定,中国式现代化楚雄实践迈出更加坚实步伐。

报告指出,过去一年,让我们倍增干劲的是,理论入脑入心、“楚雄效能”持续迸发;让我们倍感振奋的是,经济争先进位、“楚雄实力”显著增强;让我们倍加自豪的是,产业培强壮大、“楚雄模式”竞相涌现;让我们备受鼓舞的是,“火城”活力迸发、“楚雄品牌”出圈出彩;让我们倍觉欣慰的是,民生普惠共享、“楚雄温度”更加有感。全州地区生产总值达1827.04亿元、增长5.5%,总量居全省第五,在全国30个民族自治州中又上升1位至第五。“骏马奖”连续两年全省第一,招商项目签约落地率、入库率均居全省第一。工业投资增长38.6%,总额居全省第一、创历史新高,产业投资占比64.7%、民间投资占比64.2%,均居全省第一。一年来,州人民政府主要做了以下工作:坚持综合施策,经济运行在承压克难中稳进提质;坚持绿色转型,重点产业在扩产提质中培强壮大;坚持专班推进,重大项目在合力攻坚中落地见效;坚持区域协调,城乡面貌在融合发展中日益改善;坚持守正创新,发展活力在改革开放中持续增强;坚持绿色发展,生态环境在系统治理中显著提升;坚持人民至上,社会事业在扩面提质中全面进步;坚持高效统筹,社会大局在守牢底线中稳定向好。强化政府自身建设,主动履行法定职责,统筹推进各项工作取得新进展新成效新成绩。取得的每一点成绩,最根本的保证在于习近平总书记掌舵领航和习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,最坚定的信心在于省委、省政府和州委正确领导,在于州人大、州政协、社会各界监督支持、帮助赋能、合力攻坚,最深厚的底气在于全州各族干部群众团结奋斗、苦干实干。

报告指出,今年是中华人民共和国成立75周年,是完成“十四五”规划目标任务的关键之年,也是实现“3815”战略发展目标“三年上台阶”的攻坚之年。做好今年的政府工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照省委经济工作会议、省两会及州委经济工作会议部署安排,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,更好服务和融入新发展格局,坚持高质量发展这个新时代的硬道理,推进科技赋能,深化改革开放,大力发展“三大经济”,着力打造富有竞争力的产业集群,着力推进营商环境优化和经营主体倍增,着力促进城乡融合发展,着力增进民生福祉,着力守住安全发展底线,不断巩固和增强经济发展良好态势,全力打造滇中崛起增长极、现代农业示范区、民族团结进步示范区、绿色能源和绿色制造融合发展示范区,为实现“3815”战略发展目标奠定更加坚实的基础。

报告建议,今年经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长6%以上,规模以上工业增加值增长9%以上,固定资产投资保持正增长(产业投资增长10%以上),社会消费品零售总额增长9%,外贸进出口总额增长15%,城镇调查失业率控制在5.5%以内,居民消费价格涨幅控制在3%以内,地方一般公共预算收入增长3%,居民人均可支配收入与经济增长同步,粮食总产量稳定在127万吨以上,单位地区生产总值能耗降低完成省下达时序进度。

报告提出,实现上述目标,要重点抓好10个方面的工作:坚定不移抓投资拓消费,确保量质齐升稳增长;坚定不移抓实体强动能,做大绿色产业聚集区;坚定不移抓创新聚人才,加快培育新质生产力;坚定不移抓改革扩开放,融入内外循环大格局;坚定不移抓“三农”促振兴,绘就和美乡村新画卷;坚定不移抓县域强载体,大力推进新型城镇化;坚定不移抓治理优生态,争创全省最干净城乡;坚定不移抓创建促和谐,奏响民族团结最强音;坚定不移抓民生办实事,提升人民群众幸福感;坚定不移抓安全守底线,打造社会治理共同体。

根据议程,大会提请代表审查楚雄彝族自治州2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划草案的报告、楚雄彝族自治州2023年地方财政预算执行情况和2024年地方财政预算草案的报告。

在主席台就座的还有:李汶娟、杨佳贤、冯毅、周志远、张建军、杨文珍、陈翡敏、王秀江、李勇、彭玮、罗富生、李玉林、刘建云、杨俐昆、李红梅、李援、曹波、魏炜、肖洁、王建雄、王资、杨宏仁、张颖、周刚,州老领导,大会主席团其他成员等。

州十三届人大四次会议列席人员,出席州政协十一届三次会议的委员、特邀人员和列席人员列席会议。

上一条:依法履职 主动作为 推动地方人大工作更好助力经济社会高质量跨越式发展
下一条:州委召开州两会中共党员负责人会议

关闭