首页 >> 新闻动态 >> 楚雄动态

楚雄州聚力打造中国禄丰龙IP

日期:2024年02月08日 15:23    作者:记者 王祺丹    点击:[]次

楚雄州境内沉睡着数百具数亿年前的恐龙化石,神秘而壮观。1938年,楚雄州出土了中国第一具完整的恐龙骨骼化石“许氏禄丰龙”,之后又发掘出了600多具恐龙化石。现已探明,楚雄的恐龙化石数量居世界之最,是名副其实的“恐龙原乡、化石之仓”。

近年来,楚雄州致力于将恐龙化石资源优势转化为旅游文化产业优势,借助侏罗纪文化产业园建设机遇,深度挖掘和开发利用独一无二的恐龙化石资源,通过夯实现有产业基础、输出具有恐龙IP特色的模块化产品、大力打造恐龙超级IP。目前正在打造的中国禄丰龙IP动画《神秘恐龙谷》,以楚雄州恐龙五大未解之谜为主线,充分融合楚雄州人文风情,艺术化呈现人与自然、人与万物的关系,宣扬绿色生态发展理念,强调人与自然和谐发展,充满时代意义、教育意义,以期带动楚雄州“世界恐龙之乡、东方人类故乡、世界野生菌王国、中国绿孔雀之乡”四张世界级名片擦得更亮、打得更响。

“中国火城·火火楚雄”,龙年“龙”重登场。2024年“龙”年春节期间,楚雄州将开展中国禄丰龙IP春节推广活动,在2月5日中国禄丰龙IP《神秘恐龙谷》正式发布后,将通过线下海报宣传、设置网红打卡点,线上发布中国禄丰龙IP表情包、IP主题春节红包封面等方式,营造龙年喜庆氛围,让大家在禄丰龙的陪伴下欢度龙年春节。

作为2024年楚雄州重要文旅项目之一的中国禄丰龙IP主题体验馆,楚雄州将结合侏罗纪文化产业园建设,在侏罗纪文化产业园打造集文化展示窗口、项目运营中心、网红打卡体验点、产品销售平台为一体的中国禄丰龙IP展厅,促进中国禄丰龙IP相关产业链延伸,全面推动楚雄文旅产业多元化发展。

楚雄州将通过中国禄丰龙IP的品牌授权与衍生开发,着力构建中国禄丰龙IP产业链。一方面,将中国禄丰龙IP元素融入楚雄城市文化(彝族风情、非遗等)进行IP衍生品开发,推动楚雄城市文化宣传与推广,赋能楚雄侏罗纪文化产业园提质升级;另一方面,与功夫动漫深度合作,依托功夫动漫中国领先的大型动漫IP品类授权管理平台进行品牌授权,构建包括楚雄州特产、玩具、学习用品、办公用品、生活用品、鞋服箱包、数码周边、文旅文创等丰富的产业链。同时,中国禄丰龙IP将充分利用展会平台,参展重要授权展,寻求更广阔的合作资源,拓宽中国禄丰龙IP发展空间。

此外,楚雄州还将结合楚雄彝族火把节、禄丰恐龙文化旅游节等重要节庆活动,将中国禄丰龙IP与多样化文旅业态融合,释放楚雄文旅融合的强劲动能。

上一条:省委教育工委调研组到楚开展调研
下一条:楚雄州召开外出务工暨自主创业人员座谈会

关闭